Principal Minecraft OTIMIZAÇÃO - Como melhorar o desempenho do seu servidor de Minecraft

OTIMIZAÇÃO - Como melhorar o desempenho do seu servidor de Minecraft

Henrique Siquera
By Henrique Siquera • Última atualização em Jul 02, 2024

Otimização: Melhorando o Desempenho do seu Servidor de Minecraft

Minecraft, o renomado jogo sandbox da Mojang, cativa milhões de jogadores ao redor do mundo com sua vastidão e criatividade ilimitada. Para aqueles que hospedam servidores dedicados, proporcionar uma experiência fluida e sem interrupções para os jogadores é essencial. No entanto, manter um servidor de Minecraft otimizado pode ser desafiador, especialmente quando se trata de lidar com a demanda variável de recursos e o crescimento da comunidade.

Compreendendo os Desafios

Um servidor de Minecraft enfrenta diversos desafios, como a necessidade de processamento constante de blocos, entidades e interações entre jogadores. Quando mal otimizado, isso pode resultar em atrasos, lags e até mesmo crashes, frustrando os jogadores e comprometendo a experiência de jogo.

Estratégias de Otimização

É extremamente recomendado para servidores com mods ou novas versões

1. Crie uma task de inicialização no seu servidor

Navegue até o painel de gerenciamento > Clique em "Automações" > "Criar automação"

A configuração que estou utilizando nesse tutorial é para reiniciar o servidor de 6h em 6h, periodicamente

1. Em seguida, clique em "Criar cronograma"

2. Clique novamente na task criada e selecione a opção "Nova tafera"

Nesse tutorial, também vamos enviar uma mensagem automática no servidor avisando que o servidor vai reiniciar em 5, 3 e 1min

CASO VOCÊ NÃO QUEIRA PROGRAMAR SEU SERVIDOR PARA ENVIAR MENSAGENS AUTOMÁTICAS, PULE PARA A ETAPA 7

1. Em ação, selecione a opção "Enviar comando" e digite o comando:

say O servidor vai reiniciar em 5 minutos!

Em seguida, salve a configuração

1. Vá até "Nova tarefa" novamente e selecione a opção "Enviar comando"
    Em deslocamento de tempo, coloque 180, que é igual a 3 minutos em segundos (3x60)
    Em seguida, digite o comando:

digite o comando:

say O servidor vai reiniciar em 3 minutos!

Em seguida, salve a configuração

1. Vá até "Nova tarefa" novamente e selecione a opção "Enviar comando"
    Em deslocamento de tempo, coloque 60, que é igual a 1 minutos em segundos (1x60)
    Em seguida, digite o comando:

digite o comando:

say O servidor vai reiniciar em 1 minuto!

Em seguida, salve a configuração

1. Vá até "Nova tarefa" novamente e selecione a opção "Enviar ação de energia"
    Em deslocamento de tempo, coloque 60, que é igual a 1 minutos em segundos (1x60)

Em Payload (Carga útil), adicione a ação "Restart Server" (Reinicie o servidor)

Em seguida, salve a configuração

Pronto, seu servidor vai reiniciar a cada 6h, avisando seus jogadores 5, 3 e 1 minuto antes de reiniciar

Isso limpará o cache do jogo e deixará a gameplay mais fluída, é extremamente recomendado para servidores com mods ou novas versões

1. Plugins e Mods
  • Minimizar Plugins: Cada plugin adicionado consome recursos. Avalie periodicamente quais plugins são essenciais e remova ou substitua aqueles que consomem muitos recursos.

• Atualizações: Mantenha plugins e mods atualizados para garantir compatibilidade e melhorias de desempenho.